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Oyakis et salade japonaise


Publié le 15 août 2014 par Madame Biologie

Après la recette de la soupe au poulet et ramen, voici le plat que nous avons réalisé lors du cours de cuisine japonaise.

Les Oyakis au bœuf et poivron, salade japonaise

Les Oyakis ressemblent à des beignets qu’on peut farcir de presque tout, ils sont cuits à la vapeur ou frits. Ce plat est typique de la région de Nagano. Là-bas, le riz poussait peu, ils ont donc préféré la culture du blé noir, avec lequel ils faisaient les pâtes fermentées servant à faire les Oyakis.

oyakis au bœuf et poivron, salade japonaise

Préparation de la pâte

  • 400 g de farine
  • 4 g de levure chimique
  • 4 g de sel
  • 80 g de sucre
  • 20 cl d’eau tiède

Mélanger la farine, le sel et le sucre dans un bol.
Diluer la levure dans un peu d’eau.
Intégrer l’eau progressivement à la farine, puis terminer par ajouter la levure diluée.
Former une boule et pétrir 10 min.
Filmer au contact et laisser reposer au réfrigérateur 1h.

Préparation de la farce

  • 250 g de bœuf haché
  • 1 bouquet d’enokis (champignons japonais)
  • 15 gr de champignons noirs secs
  • 2 poivrons rouges
  • 1 oignon frais
  • 20 g de Maïzena
  • 50 ml de mirin (muscat japonais)
  • 50 ml de saké
  • 4 cl de sauce soja
  • 60 g de pâte miso brune
  • 2 cl d’huile de colza ou d’arachides
  • 1 pincée de 5 épices Terre exotique

Dans le wok, cuire la viande hachée avec l’huile d’arachide jusqu’à ce qu’elle ait évaporé toute son eau.
Ajouter l’oignon frais épluché et haché.

Couper, vider et émincer finement les poivrons rouges.
Hydrater les champignons noirs. Égoutter et émincer en fine julienne.
Retirer la base des enokis et couper en 2.

Dans le wok, ajouter les poivrons et cuire jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres. Ajouter les champignons noirs et les enokis.

Ajouter la Maïzena, mélanger. Ajouter le mirin, le saké, puis la pâte miso brune, la sauce soja, le 5 épices.

Retirer du wok et laisser refroidir.

Montage et cuisson des oyakis

Retirer le film alimentaire après le repos de la pâte.
Rouler en un gros cylindre (5 cm) et trancher à 1 cm d’épaisseur.
Étaler au rouleau ou à la main et former des disques de 10 cm de diamètre.
Garnir avec la farce refroidie.
Cuire au four vapeur ou couscoussier ou cuiseur vapeur, pendant 15 min.
On peut aussi les faire frire ou les poêler pour un résultat plus croustillant.

Préparation de la salade

  • 1 carotte blanche ou radis daikon
  • 1 carotte
  • ½ concombre
  • 1 sucrine
  • 12 radis roses
  • 1 fenouil
  • 1 cl de sauce soja
  • 1 cl de hoisin sauce
  • 2 cl de vinaigre de riz
  • 10 g de wakamé (algues) réhydratée
  • sésame brun et noir
  • gingembre mariné

Éplucher et râper les légumes (concombre avec la peau, carotte, fenouil et radis), à la mandoline ou râpe grosse lame.
Émincer la sucrine.
Égoutter et hacher le wakamé.

Mélanger les éléments et assaisonner au dernier moment avec le mélange Hoisin sauce, vinaigre de riz et sauce soja.
Dresser en bol et parsemer de sésame brun et sésame noir, et de gingembre rose mariné.

Tous les ingrédients des recettes peuvent se trouver dans les supermarchés asiatiques.

Je te recommande vraiment les beignets oyakis ! Nous les avons dégustés cuits à la vapeur, mais leur version frite doit être à tomber !!

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