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Le fondant aux châtaignes de ma mère


Publié le 14 novembre 2014 par Nya

C’est la pleine saison des châtaignes : voici une recette pour profiter de cette douceur automnale par excellence !

J’ai grandi dans un coin de Haute-Savoie où les châtaigniers sont légion, à tel point que ma famille en possédait une vingtaine. Et une vingtaine de châtaigniers, ça produit des centaines de kilos de fruits ! La récolte était une activité à part entière pendant les doux week-ends d’automne, passés à ramasser les châtaignes en famille, à profiter des couleurs flamboyantes et à faire griller des patates dans les tas de feuilles mortes. Mon anniversaire tombe pile pendant la saison des châtaignes, et je me souviens de goûters d’anniversaire sous les grands arbres, à jouer dans les feuilles mortes… Tu l’auras compris, la châtaigne, c’est ma madeleine de Proust !

La faramineuse production familiale était vendue ou donnée à tout le village aux proches, mais il en restait toujours des dizaines de kilos pour notre consommation personnelle, et c’est là qu’intervient, entre autres, le fondant aux châtaignes, que ma maman m’a cuisiné pour mon anniversaire pendant des années.

Mode d’emploi : tu as acheté des châtaignes et tu ne sais pas comment t’en servir ? Voici comment on dépiaute ces petites choses :

  • Fends la première peau (celle d’un beau brun brillant) d’une entaille de 2 cm au couteau ou à la pince à châtaigne.
  • Passe tes châtaignes 20 secondes au micro-ondes (pas plus !)
  • Retire facilement la première peau ainsi ramollie
  • Il arrive que certaines châtaignes soient véreuses et/ou pourries. En cas de doute, procède à une rapide inspection olfactive : les châtaignes défectueuses dégagent une subtile odeur aigre.
  • Si tu dois conserver tes châtaignes, blanchis-les avant de les congeler.
  • Au moment de les consommer, fais-les bouillir ou passe-les au four, mais enlève la deuxième peau après cuisson, ce sera tellement plus simple !

Passons à la recette. Il te faut :

  • 200 g de châtaignes sans la première peau (ou de purée en conserve non sucrée)
  • 100 g de sucre
  • 150 g de beurre
  • 4 œufs
  • 200 g de chocolat noir

ingrédients fondant aux châtaignes

Trouveras-tu l’intrus sur cette photo ? J’étais en pleine soirée cuisine, et la farine de mes muffins au potimarron s’est incrustée… oups !

Fais bouillir tes châtaignes crues pendant une quinzaine de minutes. Retire la deuxième peau, et mets les châtaignes dans un grand saladier.

Fais fondre le chocolat et le beurre au bain marie.

Blanchis le sucre avec les œufs.

Ajoute le mélange chocolat + beurre.

Mélange avec les châtaignes.

Passe au four pendant 20 minutes à 170 °C. Je le retire généralement quand les bords sont pris, et le centre encore un peu moelleux.

Laisse reposer 12 heures au frigo.

MIAM ! Tu peux déguster ton fondant avec un peu de crème anglaise.

recette fondant aux châtaignes

C’est la recette ultra-traditionnelle, si traditionnelle que tu pourrais même la servir en guise de bûche à Noël ! Mais je suis sûre qu’elle ferait son petit effet avec des variantes :

  • avec du chocolat noir épicé
  • en cupcake avec un glaçage au thé vert et marrons glacés
  • en cake pops couronnés dans des brisures de noix…

Un des avantages de cette recette est aussi qu’il suffit d’une seule part pour caler tout le monde ! Bon appétit !

Toi aussi, tu veux proposer une recette ? C’est par ici !

Commentaires

11   Commentaires Laisser un commentaire ?

sarah

miamiamiam! je vais aller acheter des chataignes de ce pas!!!

le 14/11/2014 à 08h23 | Répondre

Gwénaëlle

Miam ! Ça met l’eau à la bouche ! Je veux, je veux, je veux !!! 😀

le 14/11/2014 à 09h18 | Répondre

Nya (voir son site)

Il ne reste plus qu’à te trouver des châtaignes et un peu de temps ce week-end, et MIAM !

le 14/11/2014 à 17h42 | Répondre

Marina

Je déteste les marrons en préparation salée et j’adore çà en version sucrée, mais sorti de la crème de marrons et des marrons glacés je ne savais pas quoi en faire… voilà une nouvelle idée ! Mais la deuxième peau, qu’est ce cest galère à enlever ! Vive les marrons surgelés ! Mais c’est tellement agréable de cuisiner le butin de la promenade dans les bois…

le 14/11/2014 à 13h30 | Répondre

Nya (voir son site)

Tu sais faire les marrons glacés ? Il nous FAUT ta recette !
La deuxième peau s’enlève assez facilement une fois les châtaignes bouillies ou rôties, il faut juste faire attention à ne pas se brûler.

Si tu veux d’autres idées pour les manger, tu peux faire :
– le traditionnel brizolon haut-savoyard (cuites sur un fourneau ou, plus pratique, au four, et mangées nature)
– de la compote pommes châtaignes
– de la confiture poires châtaignes, c’est un délice
– de la glace si tu as une sorbetière
– de la liqueur pour les fêtes, c’est pile le bon moment pour laisser macérer juste ce qu’il faut
– des truffes choco-châtaigne…
Bref, de quoi ne pas s’ennuyer en cuisine 🙂

le 14/11/2014 à 17h40 | Répondre

Mam' Agrume

Je retiens pour M. Agrume qui est archi-fan de châtaigne !
Dans notre jardin (qu’on quitte à son grand dam avant la prochaine récolte) on a un châtaigner, et cette année on a tout mis en confiture (enfin, en crème de marron). Du moins tout ce qu’on a eu le courage d’éplucher, car on a tout cuit en même temps, et ce que je n’ai pas eu le courage/le temps d’éplucher a fini par se perdre (soit environ la moitié de la récolte !)

On a aussi récupéré de la farine de châtaigne dernièrement. Des idées ?

le 14/11/2014 à 23h44 | Répondre

Nya (voir son site)

Je comprends bien le problème de la quantité ! Depuis que j’ai quitté la maison parentale, je ramène tous les ans une dizaine de kilos chez moi et c’est déjà bien assez pour s’occuper quelques soirées (et avoir quelques ampoules à force d’éplucher).

Je connais moins la farine de châtaignes, mais je suis sûre que tu peux faire de délicieux cakes/muffins et des crêpes sublimes avec !

le 15/11/2014 à 17h44 | Répondre

Marina

Je m’étais mal exprimée : les marrons glacés, je les mange, je ne les fais pas 🙂 je suis incapable de décortiquer une châtaigne sans l’écrabouiller, donc la crème me convient très bien, ça je sais bien faire ! Je voulais dire qu’en dehors de la crème de marrons et des marrons glacés je ne voyais pas d’autres recettes sucrées donc la tienne tombe à pic !

le 18/11/2014 à 11h49 | Répondre

chantal

Il y a un an, ma fille m’a donné la recette alors je vais essayer cette année, les châtaignes sont moins véreuses je reviens donner mes impressions

le 14/11/2015 à 08h53 | Répondre

Chantal

Fait !! il faut gouter !

le 15/11/2015 à 07h47 | Répondre

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