La cuisine japonaise est une de mes favorites, et depuis que j’ai passé mon voyage de noces au Japon, je fais régulièrement des recettes nippones.
Aujourd’hui, je me suis inspirée de deux ingrédients traditionnels de la cuisine du pays du soleil levant : les nouilles soba (nouilles de sarrasin) et la sauce soja. Tu devrais pouvoir trouver tous les ingrédients de cette recette facilement.
C’est parti pour la recette !
Pour 4 personnes, il te faut :
- 400g de nouilles soba
- 50g de beurre (j’utilise du beurre salé)
- 2 oignons cébettes (aussi appelé oignon nouveau, avec de larges tiges vertes qui ressemblent à de la grosse ciboulette : on utilisera d’ailleurs uniquement cette partie verte)
- 3 gousses d’ail (personnellement, j’aime beaucoup ça, j’en ajoute volontiers une de plus, mais tu peux bien sûr le doser à ta convenance)
- 2 cuillères à soupe de cassonade
- 4 cuillères à soupe de sauce soja
Et éventuellement :
- 1 cuillère à soupe de sauce huître
- 1 demi-feuille de nori pour la déco
Préparation (10 minutes)
Émince l’ail et les tiges d’oignon, et découpe la feuille de nori en paillettes (avec une paire de ciseaux, c’est très rapide).
Cuis les nouilles soba selon les instructions du paquet.
Dans le même temps, prépare la sauce : mets le beurre à fondre à feu doux, puis ajoute l’ail et les oignons, et mélange.
Ajoute la cassonade, et mélange.
Ajoute la sauce soja et éventuellement la sauce huître, puis mélange.
Égoutte les nouilles, et incorpore la sauce.
Dresse dans de jolies assiettes, et parsème de paillettes de nori.

Crédits photo : Photo personnelle
Bonne dégustation !
Et toi ? Tu cuisines japonais ? Quelles sont tes recettes favorites ? Viens nous les donner en commentaire !
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Toi aussi, tu veux proposer une recette ? C’est par ici !
8 Commentaires
Claire
20 mai 2016 at 13 h 42 minHumm, ça me donne envie !
Kaya
20 mai 2016 at 13 h 58 minCa à l’air bon, j’aime beaucoup les nouilles Soba (j’ai aussi fait mon voyage de noces au Japon accessoirement ^^). Je vais essayer ta recette, merci.
Mme Pétillante
21 mai 2016 at 22 h 02 minMerci pour cette recette, je ne manquerai pas de tester car j’aime beaucoup ces saveurs 🙂
Nya
21 mai 2016 at 23 h 37 minJ’adore les soba ! Je testerai ta recette, mais sans l’ail (je fais partie des rares personnes à détester ça !).
Comme recettes japonaises, je mange souvent du potimarron sauté au soja (en saison). Avant je faisais des gyoza et il m’arrivais aussi de manger du riz au petit-déj avec des épices japonaises, sans oublier plein de sucreries (j’adore le yôkan) 🙂
Madame Swing
31 mai 2016 at 22 h 08 minLe yokan miam! Je pense que pour mes prochaines recettes nippones je vais me lancer dans le sucré : des dango et daifuku !
J’espère que la recette vous a plu ?
Kitsuné
29 mai 2016 at 19 h 09 minOuh, ça me donne faim 🙂 je vais essayer dès que possible !
Miss Chat
24 juin 2016 at 12 h 01 minRecette testée et approuvée !! C’était hyper bon, on s’est bien régalé !
Vu qu’on adore vraiment l’ail par contre, on a mis 8 gousses en tout (oups bonjour l’haleine) et la prochaine fois, on mettra aussi plus d’oignons jeunes (là, on avait déjà doublé les quantités mais je pense qu’il y a moyen d’en mettre une botte complète dans le plat !)
Lutine Chlorophylle
13 septembre 2017 at 10 h 55 minRhaaa j’ai tellement envie de tester les nouilles soba ! 😮