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Mac and no cheese !

Après la recette du dahl de lentilles, j’ai envie aujourd’hui de te partager mon autre recette « réconfort garanti » : les pâtes façon mac and cheese, sans macaroni car je n’en avais pas et sans cheese, mais avec du…potiron ! Une idée ingénieuse pour faire manger des légumes à tes enfants (ou ton partenaire, hihi). *rires diaboliques*.

J’aime beaucoup cette version plus facile à digérer que la version « lactée », idéale si tu es intolérante au lactose, reçois un invité végétalien ou es simplement curieuse. En plus, elle est sans matière grasse !

Crédit photo : photo personnelle.

Ingrédients

  • Des dés de courges (j’ai pris le potiron du jardin de mes parents mais butternut, potimarron ou des dés surgelés, ça fonctionne aussi)
  • Des épices : ail semoule, sel, poivre, muscade,…
  • Des paillettes de levure maltée (si tu n’en as pas, mets juste un peu plus d’épices)
  • De la crème végétale
  • Facultatif : de la fécule de maïs ou de pomme de terre.
  • Des pâtes (sans œuf, si tu veux aller jusqu’au bout du truc)

Préparation

  1. Cuis les dés de courge avec un fond d’eau.
  2. Quand les dés sont fondants et l’eau en partie évaporée, ajoute les épices et la levure maltée. Mixe le tout.
  3. Ajoute un peu de crème végétale et goûte.
  4. Rectifie l’assaisonnement si nécessaire.
  5. Si la sauce est trop liquide : ajoute un peu de fécule préalablement diluée dans un fond d’eau et fais bouillir quelque instant pour épaissir.
  6. Cuis les pâtes, mélange à la sauce et déguste !

Je ne donne jamais de quantité car je cuisine à l’œil, mais en gros, c’est les mêmes étapes qu’un velouté de potiron, en plus épais. Cette sauce peut se congeler, tu devras peut-être un peu l’épaissir à nouveau avec de la fécule lors de son dégel.

Voici une autre variante sans potiron, mais avec simplement des oignons, carottes, pommes de terre et noix de cajou (et des quantités indiquées !).

N’hésite pas à fouiller Youtube, il existe des taaaas de variantes de cette recette délicieuse !

Et toi ? As-tu déjà testé une recette de Mac n cheese végétale ? Quelles est ta sauce pour pâtes préférées ? 😉

A propos de l’auteur

Apprentie sorcière de 29 ans, j'aime explorer la nature qui m'entoure afin de mieux la comprendre. J'erre aussi dans les musées en tout genre, ma soif de culture ne semble jamais s'éteindre. Je vis en Belgique (depuis toujours) avec ma chienne (depuis peu).

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