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Mes recettes de gâteaux sains


Publié le 22 juillet 2016 par Mlle Girafe

En Hollande, manger « sain » est un vrai concept ! On trouve des sandwichs « sains », et si j’apporte une salade au travail au lieu des tartines habituelles, mes collègues tombent en pâmoison : « Oh, mais quelle bonne idée, et c’est tellement sain ! » Soit. Mais pour moi, c’est normal. Ce n’est pas parce que je fais attention à ma ligne, c’est juste que des fois, les tartines de gouda, je ne peux juste plus les voir en peinture !

À la télé, je suis tombée plusieurs fois sur une émission de cuisine de la chef Harry Eastwood, Baking good, baking bad. Elle essaie de faire de la cuisine française allégée, mais pas toujours. Je dois confesser une passion pour le beurre, et en général, je cuisine plutôt à la Maïté : « Une rasade de crème/cognac, ça ne peut pas gâcher ! » En tout cas, cette émission m’a donné envie de tester des recettes de gâteaux plus raisonnables.

Je partage aujourd’hui avec toi, veinarde, des recettes « bonne conscience », testées et approuvées par des grands, mais aussi par des enfants ! Les deux premières recettes sont inspirées de celles de Harry Eastwood, et la troisième d’une trouvée sur Pinterest.

Le red velvet brownie

Attention, betterave inside !

Ingrédients :

  • 150g de chocolat noir (70% de cacao)
  • 400g de betterave
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 3 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 250g de sucre
  • 35g de farine
  • 50g d’amandes en poudre
  • 70g de cacao
  • 2 cuillères à café de levure
  • de l’huile/du beurre pour le moule
  • du cacao pour le décor

Matériel :

  • un moule de 21/21cm
  • du papier sulfurisé
  • un mixeur

Préparation :

Si besoin, fais cuire les betteraves : moi, je les achète parfois sous vide, déjà cuites.

Préchauffe le four à 160°C, et prépare le moule avec le papier sulfurisé un peu beurré.

Fais fondre le chocolat au bain-marie.

Pèle les betteraves, et réduis-les en purée. Ajoute l’extrait de vanille, et mélange.

Bats les œufs avec le sel, et ajoute petit à petit le sucre. Bats le tout jusqu’à obtention d’un mélange jaune clair, mousseux et assez épais.

Ajoute la purée de betteraves et le chocolat fondu. Mélange le tout délicatement.

Mélange dans un autre saladier la farine, la poudre d’amande, le cacao et la levure. Ajoute tout ça au mélange œufs/sucre.

Mélange le tout, et verse dans le moule.

Mets au four pendant environ 35 minutes. Laisse refroidir dans le moule pendant 30 minutes.

Démoule et saupoudre de cacao.

Gâteau sain à la betterave

Crédits photo : Montage personnel

J’ai testé cette recette plusieurs fois auprès d’enfants et d’adultes, et tout le monde l’apprécie (ou est poli). Je pense qu’on peut diminuer la dose de sucre, parce que le gâteau reste très sucré. Je ne trouve pas qu’on sente le goût de la betterave, mais mon cher et tendre dit que oui. Selon moi, on retrouve plus la betterave dans la texture du brownie.

I am one

Gâteau au chocolat, à la banane et à la courgette, sans gluten.

Ingrédients :

  • 4 œufs
  • 160g de sucre
  • 300g de bananes
  • 250g de courgettes
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 50g de poudre d’amande
  • 1 pincée de sel
  • 150g de farine de riz
  • 4 cuillères à café de levure
  • 3 cuillères à soupe de cacao en poudre
  • 200g de chocolat noir
  • 3 cuillères à soupe de miel
  • de l’huile pour le moule

Préparation :

Préchauffe le four à 180°C. Graisse un peu ton moule avec de l’huile.

Mélange les œufs avec le sucre, jusqu’à obtention d’un mélange mousseux.

Pèle la banane, et écrase-la à la fourchette. Coupe les bouts de ta courgette et râpe-la.

Ajoute la banane écrasée, l’huile, la poudre d’amande, la courgette râpée et la pincée de sel au mélange œufs/sucre, et mélange bien.

Tamise la farine de riz, la levure et le cacao en poudre, et ajoute le tout aux ingrédients humides. Mélange le tout avec une cuillère en bois jusqu’à obtention d’une pâte lisse.

Verse le tout dans ton moule, et enfourne pendant 40 minutes environ.

Laisse refroidir, et pendant ce temps, prépare le glaçage. Fais fondre le chocolat au bain-marie, et verses-y le miel.

Verse le glaçage sur le gâteau.

Gâteau sain à la courgette

Crédits photo : Photo personnelle

J’ai fait ce gâteau pour l’anniversaire de mon fils. Personne n’a remarqué qu’il y avait de la courgette dedans ! J’étais fière de mon coup. (Ou là encore, ils ont été polis.) Je sais que je peux faire cette recette pour les prochaines fêtes d’anniversaire, car il n’y a pas de gluten ni de lait, donc les risques d’allergie pour les autres enfants sont minimes.

Fondants aux amandes et framboises

Recette sans beurre et sans farine.

Ingrédients (pour 8 à 10 personnes) :

  • 3 oeufs
  • 75g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 250g de ricotta
  • 125g de poudre d’amande
  • 250 à 300g de framboises
  • 1 pincée de sel
  • quelques pistaches non salées pour le décor

Préparation :

Préchauffe ton four à 180°C.

Sépare les blancs d’œufs des jaunes.

Fouette le jaune avec le sucre et le sucre vanillé, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoute la ricotta et la poudre d’amande.

Dans un autre saladier, monte les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.

Incorpore délicatement les blancs en neige au mélange précédent, en faisant attention à ne pas les casser.

Verse la préparation dans un moule, et répartis les framboises sur le dessus. Mets aussi des pistaches concassées sur le gâteau.

Enfourne pour 30 minutes à 180°C.

Financiers amandes framboises

Crédits photo : Photo personnelle

J’ai testé cette recette une seule fois, et je l’ai faite dans des moules à muffins. J’ai bien aimé l’idée d’un gâteau bonne conscience pour mes hanches, et le résultat était bon. Quand je referai ce gâteau, je mélangerai les framboises à la pâte pour mieux les incorporer au gâteau.

Alors, est-ce que je t’ai donné envie de tester ces recettes ? Tu as aussi des recettes « saines » ? Viens nous dire !

Toi aussi, tu veux proposer une recette ? C’est par ici !

Commentaires

3   Commentaires Laisser un commentaire ?

Claire (voir son site)

ça fait un moment que ce type de recette me tente. Maintenant, j’ai des recette. Je vais essayer de tester car ça me donne vraiment envie.
Et en plus, c’est une manière caché de faire manger des légumes aux enfants! (même si ma fille n’est pas encore difficile à ce niveau 🙂 )

le 22/07/2016 à 09h09 | Répondre

Freesia

Oh merci pour ces recettes. Dès qu’il y a de la framboise, j’en salive d’avance !
Sinon, je fais aussi régulièrement un gâteau courgettes chocolat mais pas du tout avec la même recette ! Du coup, jai bien envie de goûter la tienne 😀

le 22/07/2016 à 12h45 | Répondre

Virginie

J’ai testé le gâteau chocolat betterave… On a bcp aimé notamment mon petit bonhomme de 14 mois! Je vais aussi tester les autres recettes qui ont l’air super

le 02/08/2016 à 20h11 | Répondre

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