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Recettes de beignets sucrés pour Hanouka


Publié le 19 décembre 2014 par Madame Exubérante

Après t’avoir expliqué la tradition de la fête de Hanouka, comme promis (et parce que je suis une fille très sympa et une grande gourmande), aujourd’hui, je partage des recettes avec toi ! Car la fête ne serait pas ce qu’elle est sans les traditionnels beignets et autres douceurs…

Il est d’usage, pour commémorer gustativement le miracle de la fiole, de consommer des plats frits dans de l’huile d’olive. Étant séfarade, nos recettes à nous sont sucrées, mais les ashkénazes (les juifs d’Europe de l’Est) ont de bonnes recettes salées, notamment les galettes frites de pommes de terres, les latkes.

menorah chandelier de Hanouka

Crédits photo (creative commons) : Robert Couse-Baker

La recette des beignets nature

Ingrédients

  • 1kg de farine tamisée
  • 50g de levure de boulanger
  • ½ verre d’huile
  • ½ verre de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • ½ verre de jus d’orange
  • 1 bouchon de rhum
  • 2 verres d’eau tiède

Pour la cuisson : 1 litre d’huile (oui, c’est très diététique)

Tu auras besoin de sucre supplémentaire à la fin.

Préparation

Verse dans un bol la levure et l’eau tiède.
Dans un grand saladier, verse la farine et creuse un puis dedans, où tu déposes ensuite tous les ingrédients, en ajoutant la levure en dernier.

Mélange le tout et pétris bien la pâte, en rajoutant de la farine si elle est trop collante. La pâte doit être semblable à une pâte à pain.
Coupe la pâte en 3 morceaux, et étale-là au rouleau à pâtisserie sur un doigt d’épaisseur.
À l’emporte-pièce, découper des rondelles de pâte et les dépose-les sur un torchon. Laisse lever 1h.

Fais chauffer l’huile dans une casserole ou une friteuse.
Fais frire les beignets, puis trempe-les encore chauds dans le sucre.

Bien sûr, tu pourras ensuite les fourrer à ta convenance ! (Qui a embarqué le gros pot de Nutella ?)

La recette des beignets au miel

Ingrédients

  • 500g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1 pincée de sel

Pour la cuisson : ½ litre d’huile

Pour tremper les beignets :

  • miel
  • eau

Préparation

La préparation des beignets en eux-même est la même que pour les beignets nature. (Mais avec des ingrédients différents, donc !)

Prépare un bain avec du miel chaud, auquel il faut ajouter 3 cuillères à soupe d’eau. Trempe dedans tes beignets une fois cuits.

Bon appétit bien sûr !

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Commentaires

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Nya (voir son site)

Miam ! Merci pour ces recettes !
Pour la recette avec un kilo de farine, tu prévois combien de convives ?

le 19/12/2014 à 15h08 | Répondre

Madame Exubérante

Euh c’est difficile à dire…LOL C’est pas possible de compter en convive quand tu as des convives avec un appétit comme le mien. Disons qu’avec 1kg tu fais quand mm beaucoup de beignets, quand je fais pour 2 je réduis les proportions

le 19/12/2014 à 15h14 | Répondre

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