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Tout ce que vous devez savoir sur les recettes à base de polenta

Les recettes à base de polenta sont une excellente façon de varier les plaisirs culinaires. La polenta est riche en vitamines, minéraux et glucides, et peut être consommée dans plusieurs préparations différentes. Elle a un goût neutre et devient très tendre lorsqu’elle est cuite, ce qui la rend parfaite pour des recettes savoureuses.

Dans cet article, nous allons vous montrer comment utiliser la polenta pour préparer une variété de délicieuses recettes. Nous discuterons des ingrédients nécessaires, des types de polenta disponibles et des moyens de la servir. Ainsi, vous serez bien équipé pour essayer de nouvelles recettes à base de polenta pour régaler toute la famille.

Qu’est-ce que la polenta ?

La polenta est une nourriture composée principalement de farine de maïs, traditionnellement provenant du nord de l’Italie. Bien qu’elle soit disponible dans de nombreux magasins alimentaires, elle peut aussi être faite maison à partir d’ingrédients simples tels que le lait, le beurre, la farine de maïs et le sel. Elle est très nutritive et peut facilement remplacer d’autres sources de glucides telles que le riz, la pâte ou le pain.

Il existe différents types de polenta, chacun ayant sa propre saveur et texture. Certaines sont douces et crémeuses, tandis que d’autres ont une texture granuleuse. Il y a aussi des versions instantanées, qui ne nécessitent pas de temps de cuisson et qui ont une texture très douce. Quel que soit le type choisi, il est important de suivre attentivement les instructions de cuisson pour obtenir un résultat optimal.

Ingrédients et outils nécessaires

Bien qu’il y ait une grande variété d’ingrédients pouvant être ajoutés à la polenta, voici les éléments requis pour une recette de base :

  • Une tasse de farine de maïs
  • 4 tasses d’eau
  • Un demi-cuillère à café de sel
  • En option : beurre, fromage, herbes et épices
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De plus, voici les ustensiles dont vous aurez besoin :

  • Une casserole
  • Une spatule en bois
  • Un plat de service

Instructions de préparation de la polenta

Voici les étapes à suivre pour préparer une polenta classique :

  1. Mettez 4 tasses d’eau dans une casserole et portez-la à ébullition.
  2. Ajoutez une tasse de farine de maïs et remuez jusqu’à ce que la polenta forme une crème lisse.
  3. Remuez la polenta pendant 15 minutes à feu moyen jusqu’à ce qu’elle commence à se détacher des parois de la casserole.
  4. Retirez la casserole du feu et ajoutez le demi-cuillère à café de sel.
  5. Ajoutez des herbes, des épices ou du fromage à votre convenance.
  6. Versez la polenta dans un plat de service et laissez refroidir avant de déguster.

Types de recettes à base de polenta

Maintenant que vous savez comment préparer de la polenta, voici quelques recettes à base de polenta qui feront mouche auprès de toute la famille :

Gratin de polenta aux légumes

Pour préparer ce gratin, vous aurez besoin d’une poêle antiadhésive et d’un plat allant au four. Commencez par faire revenir des légumes (poivrons, oignons, tomates, courgettes…) dans la poêle à feu moyen. Ajoutez ensuite de la polenta précuita et continuez à remuer jusqu’à ce que la mixture soit homogène. Versez dans un plat allant au four et saupoudrez de fromage râpé. Faites cuire au four jusqu’à ce que le fromage soit fondu et doré. Servir chaud.

Polenta frite

Cette recette est très simple et rapide à préparer. Préparez une polenta comme indiqué ci-dessus et versez-la sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Laissez refroidir et coupez la polenta en rectangles d’environ 1 cm d’épaisseur. Chauffez de l’huile dans une poêle et faites frire les morceaux de polenta jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Égouttez sur du papier absorbant avant de servir.

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Gâteau de polenta à la ricotta

Vous pouvez également utiliser de la polenta pour préparer un gâteau. Dans un saladier, mélangez 500 g de ricotta, 3 œufs, 2 cuillères à soupe de sucre et une cuillère à café d’extrait de vanille. Dans un autre bol, fouettez 300 g de polenta, 100 g de farine, 2 cuillères à soupe de levure et une pincée de sel. Incorporez le tout dans la ricotta et mélangez jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Versez dans un moule à gâteau et saupoudrez de cannelle. Faites cuire au four pendant 40 minutes à 180 °C. Laisser refroidir avant de servir.

Astuces pour des recettes à base de polenta réussies

Voici quelques astuces pour des recettes à base de polenta réussies :

  • Assurez-vous toujours de respecter les instructions de cuisson pour un résultat optimal.
  • Ajoutez des herbes et épices pour plus de saveur.
  • Utilisez de la farine de maïs entier pour une version plus nutritive.
  • Mélangez des légumes à la polenta pour une préparation encore plus savoureuse.

Voilà ! Vous savez maintenant tout ce qu’il faut savoir sur les recettes à base de polenta. Elles sont simples à préparer et offrent une variété de plats délicieux pour ravir toute la famille. Alors n’hésitez pas à essayer de nouvelles recettes à base de polenta pour diversifier votre repas.

23 Commentaires

  • Marjolie
    5 juin 2015 at 7 h 46 min

    Dans les « petits trucs en plus pour donner du goût », il y a du bouillon (volaille ou légumes ou un cube quoi!) à la place de l’eau, et surtout du beaufort râpé dedans, une tuerie!
    Sympa l’idée de la sauce soja et du miel dans une base de sauce assez classique au vin rouge 🙂

    Reply
    • Claire Gezillig
      5 juin 2015 at 9 h 29 min

      Pas bête du tout, je teste la prochaine fois 😉

      Reply
  • Mademoiselle Fleur
    5 juin 2015 at 10 h 11 min

    C’est sûr, cela fait très envie ! Tu m’invites quand tu veux 😉

    Reply
    • Claire Gezillig
      5 juin 2015 at 10 h 21 min

      mais quand tu veux mlle Fleur, faut juste venir jusque mon grand nord 😉

      Reply
  • Marina
    5 juin 2015 at 11 h 10 min

    Cette recette tombe à pic. J’adore la polenta dans les restos, j’en ai acheté il y a 2 mois, j’ai essayé plusieurs fois (à l’eau, à la poële, au four, au lait…) et systématiquement çà a fini à la poubelle, c’était sans aucun goût ni intérêt et tout mou.
    Je vais essayer ta version merci !

    Reply
    • Claire Gezillig
      5 juin 2015 at 11 h 41 min

      tu reviendras me dire ? 🙂

      Reply
  • Mme Hope
    5 juin 2015 at 11 h 29 min

    Miam je sens que je vais tester ça avec mon végétarien 🙂

    Reply
  • Lutine Chlorophylle
    5 juin 2015 at 11 h 53 min

    Super idée !
    Ici mon père la faisait au fromage, ou avec des oignons et des carottes mélangées dedans. C’est vrai que la consistance est assez spéciale (ça ne me déplaît pas personnellement, par contre c’est sûr que de la polenta à rien du tout, ça n’est pas franchement intéressant). Du coup on pourrait même faire un premier repas avec la polenta juste comme ça, puis la mouler pour en faire des tranches revenues à la poêle lors d’un autre repas ! L’occasion de varier un peu. 🙂
    Ça me donne bien envie de tester. (Et puis pas besoin de four, c’est appréciable quand il fait 35 C° comme aujourd’hui…)

    (Sinon j’ai déjà fait un cake salé à la polenta et à je ne sais plus quel légume, c’était bon. Il faudra que je reteste… Et que je partage ça ! 😉 )

    Reply
  • Mlle Moizelle
    5 juin 2015 at 12 h 04 min

    Sinon, bien sûr c’est moins intéressant, mais pour les flemmards, la polenta se trouve déjà en « gâteau » dans les rayons frais de magasins bio… « Plus qu’à » poêler! Miam!

    Reply
    • Mlle Moizelle
      5 juin 2015 at 12 h 06 min

      Et il y a aussi une variante pour l’apéro, des genres de mini-pizzas au gâteau de polenta, sur lequel on ajoute juste un bout de tomate et une pincée de fromage rapé… Déjà testé, ça plait bien!

      Reply
      • Claire Gezillig
        5 juin 2015 at 12 h 34 min

        vous me donnez trop faim les filles 😉

        Reply
      • Lutine Chlorophylle
        5 juin 2015 at 12 h 38 min

        *prend des notes*

        Reply
  • Gwénaëlle
    5 juin 2015 at 13 h 02 min

    Miam ! Je vais tester ça moi aussi 🙂
    Merci pour l’idée !!

    Reply
  • Nya
    5 juin 2015 at 14 h 37 min

    La polenta c’est un plat bien de chez moi (Haute-Savoie et Nord de l’Italie). On la fait bouillir dans un mélange mi-lait mi-eau, avec un bouillon Kub et de l’emmenthal râpé (ou un autre fromage plus fort en goût comme du comté). Effectivement, pendant la cuisson, ça clapote sévère, mieux vaut utiliser un couvercle pour ne pas crépir la crédence !
    J’adore la manger toute chaude sortie de la casserole, comme une purée avec une touche de crème fraîche, et laisser refroidir les restes dans un plat à tarte pour la servir le lendemain à la poêle comme dans ta recette 🙂

    Reply
  • Béré
    5 juin 2015 at 17 h 44 min

    Moi je ne connaissais pas mais ma belle famille italienne m’a initiée
    On met une planche géante en bois sur la table
    On prépare une sauce tomate avec des morceaux de saucisses et une grosse marmite de polenta
    Et c’est fun car on verse la sauce directement sur le centre de la planche et la polenta en gros tas devant chaque convive ( oui oui sans assiette direct sur la planche)
    Et chacun accompagne sa polenta avec un peu de sauce qu’il prend au centre
    Délicieux fun et typiquement calabrais !

    Reply
  • cécile
    5 juin 2015 at 20 h 04 min

    Avec mon Valdôtain j’ai découvert la polenta … Je la consomme aussi en instantanée mais l’apprécie complète et tourné avec amour dans la bassine en cuivre ….
    Chez nous on la cuit à l’eau et généralement je rajoute du thym au moment de mélanger ! C’est vrai que ça cuit hyper vite ….
    On la mange avec un ragoût de veau et saucisses à la sauce tomates ou du gibier ! On en fait toujours plus et le reste est coupé en dés qu’on poêle le lendemain ( apéro ou accompagnement) et je m’en sert aussi en version sucrée pour faire un gâteau aux pommes et fruits secs ou saupoudrer sur un fond de tarte pour boire le jus ….

    Reply
  • Claire Gezillig
    5 juin 2015 at 20 h 06 min

    Que de supers idées, c’est génial, on va tester! (et ça y est, j’ai encore faim !)

    Reply
  • Marjolie
    8 juin 2015 at 8 h 45 min

    Sinon, la polenta fine (pas les plus épaisses sous peine d’avoir une légère impression de manger du sable…) peut être ajoutée à une pâte à tarte ou à des biscuits pour plus de croustillant. On en met qq cuillères à soupe, crue, en même temps que la farine.

    Reply
    • Claire Gezillig
      8 juin 2015 at 13 h 30 min

      bonne idée, je vais tester !

      Reply
  • Madame Lavande
    8 juin 2015 at 11 h 44 min

    Recette testée et approuvée ce WE !
    J’ai fait la recette sans rien ajouter et en accompagnement une sauce tomate-poivron. Avec des grillades c’était parfait !

    Ce soir je vais tester en cubes poêlés dans une salade 🙂
    Merci pour cette recette sympa !

    Reply
    • Claire Gezillig
      8 juin 2015 at 13 h 31 min

      contente que ça te plaise !
      Et les dès dans la salade, ça c’est une bonne idée, je vais tester aussi !

      Reply
  • Robert Vogt, Bruxelles
    19 mai 2017 at 9 h 38 min

    Tu m’as élargi les l’imagination avec tes recettes! Je te donne les miennes, fabuleuses tu sais! Avec des morilles ou bolets séchés agrémentés avec de l’ail légèrement revenu dans de l’huile d’olive, et posés sur les tranches grillées….

    Reply
  • tofu
    13 mai 2019 at 14 h 35 min

    heu comment on fait pour pas que ça crame au fond de la casserole même avec le feu au mini?

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