La recette de mon rainbow cake

Le rainbow cake est un vrai délice pour les yeux et les papilles. C’est une version en forme de gâteau du fameux arc-en-ciel, qui fait le bonheur des petits et grands gourmands. Il existe différentes façons de réaliser cette recette magique. Dans cet article, je vous propose ma version personnelle : le rainbow cake version gâteau au yaourt.

Les préparatifs

Avant de commencer la recette, voici quelques conseils pour bien vous organiser :

  • Mettez tous les ingrédients nécessaires à portée de main avant de commencer.
  • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  • Munissez-vous d’au moins 3 moules à manqués ou d’un moule spécifique pour rainbow cake.

Ingrédients

Pour cette délicieuse recette, il vous faudra :

  • 3 œufs.
  • 1 pot de yaourt nature.
  • 160g de sucre.
  • 1 sachet de sucre vanillé.
  • 1 cuillère à café de levure chimique.
  • 200ml d’huile.
  • 250g de farine.
  • Quelques colorants alimentaires (facultatif).

La préparation

Étape 1 : La pâte

Commencez par battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite le yaourt et mélangez. Incorporez ensuite l’huile, la farine et le sachet de levure chimique. Une fois la pâte obtenue, divisez-la en autant de parts que vous souhaitez colorer votre gâteau. Vous pouvez prolonger cette étape en y ajoutant des colorants alimentaires, si vous le souhaitez.

Étape 2 : Les couches

Une fois vos pâtes aux différentes couleurs prêtes, placez-les une à une dans chaque moule à manquer. Enfournez ensuite vos moules pour environ 25 minutes à 180°C (thermostat 6). Pendant ce temps, mettez les morceaux de papier sulfurisé sur les plaques du four afin de faciliter le nettoyage après cuisson.

Étape 3 : Le montage

Lorsque les couches ont fini de cuire, sortez les moules et laissez-les refroidir complètement. Une fois refroidies, déposez les couches sur un plat ou un service identical. Attention à ne pas inverser les couleurs ! Pour donner plus d’originalité à votre gâteau, vous pouvez parsemer des confettis multicolores sur les couches. Puis, assemblez-les en les superposant délicatement. Servez aussitôt, pour profiter pleinement du goût et du spectacle offert par votre rainbow cake version gâteau au yaourt.

Astuces

Si vous souhaitez donner plus de densité à votre recette, vous pouvez ajouter un peu de lait entier. A contrario, vous pouvez diminuer la quantité de lait pour faire un gâteau plus léger. N’hésitez pas non plus à donner libre cours à votre créativité, en ajoutant des fruits ou des noix dans la pâte, par exemple.

Le rainbow cake version gâteau au yaourt est un dessert vitaminé et très simple à préparer. Facilement personnalisable, il ravira toute la famille et ses invités. Si vous êtes tenté·e·s par cette merveilleuse recette, n’hésitez pas à l’essayer, vous serez conquis·e·s !

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12 Comments

  • Madame Fleur

    17 mars 2017

    J’aime beaucoup l’idée, et c’est clair que cela a dû faire son petit effet ?
    Le tien était très réussi.
    Et puis faire un gâteau au yaourt c’est dans mes cordes, bien plus qu’une génoise ?

    • Freesia

      18 mars 2017

      Ahah Alors fais donc des gateaux au yaourts colorés 😛

      Même si c’est pas sorcier de faire une génoise de mémoire 😛

  • Sarah

    17 mars 2017

    Miam miam ? j’en avais fait un aussi pour mon anniversaire, il était tellement gros que j’en ai mangé pendant 3 jours! Je l’avais aussi fait façon gâteau au yaourt et pour ajouter un peu de goût (et pour que ca fige mieux) j’avais mis du chocolat blanc dans la prepareation à la mascarpone. C’était TROP bon !

    • Mme Grognote

      18 mars 2017

      Sarah, je veux voir la photo de ton rainbow cake 😉 si tu en as fait ^^

    • Freesia

      18 mars 2017

      Miam miam !

    • Freesia

      18 mars 2017

      3 jours à manger du gateau, qui se plaint ?

      J’ai passé sous silence notre essai 2 semaines avant où on en a mangé pendant 1 semaine aussi 😀 😀

  • Claire

    17 mars 2017

    Hum, ça fait trop envie. Le résultat est franchement pas mal du tout!

    • Freesia

      18 mars 2017

      Ahah si on oublie le côté amateur du truc oui c’était réussi ! 😀

      • Claire

        18 mars 2017

        Oui mais moi je préfère comme ça que quand c’est trop parfait 😉 Au moins , tu as eu le mérite de la faire toi même.

  • Mme Grognote

    18 mars 2017

    Freesia tu m’es passé devant, je pensais faire un article sur ce thème 😉 j’avais commencé à l’écrire mais à certains moments j’ai eu du mal mettre en mot la technique pour réaliser ce gâteau alors j’ai laissé tomber !!
    J’ai déjà fais moi aussi quelques rainbow cake, ce sont des pâtisseries qui font toujours leur effet, surtout si elles ont une jolie déco en pâte à sucre !

    • Freesia

      18 mars 2017

      Oups désolée 😛

      Oui, c’est joli quand même … Par contre, j’ai trop de mal avec la pâte à sucre (que ce soit techniquement pour la travailler voire gustativement (même si c’est surtout pour faire joli…)).

      Si t’as des tips/astuces pour la pâte à sucre, je suis toute ouie !

  • Miss Chat

    22 mars 2017

    Je suis en pleine négociation avec l’homme qui n’aime pas les gâteaux et mon faux diabète de grossesse qui n’aime pas le sucre pour faire ta petite merveille <3
    Franchement, qui oserait dire non à un gâteau au yaourt et sa ganache au chocolat ?!

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