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Comment fabriquer une maison en pain d’épices pour Noël


Publié le 12 décembre 2011 par Anne Delacour

Tous les ans, mes enfants et moi faisons une maison en pain d’épice. Ou plus exactement, je fais une maison en pain d’épices. Qu’ils mangent.

Cette année, pour mon plus grand plaisir, tout le monde a mis la main à la pâte (littéralement, tu vas le voir), même ma dernière qui n’a que 2 ans. Un bon moment passé ensemble.

J’ai commencé par télécharger, imprimer et découper les guides de découpe pour la maison. Ensuite j’ai rassemblé les ingrédients.

maison pain d'épice

Pour la pâte :

  • 200g de beurre ramolli
  • 200g de sucre complet (du vrai sucre complet : pas de la cassonade mais plutôt le sucre non raffiné brun foncé et légèrement humide qu’on trouve en magasin bio ou sous certaines marques de commerce équitable)
  • 350g de mélasse (à dénicher en magasin bio également)
  • 4 oeufs
  • 1 kg de farine
  • 1 cc de bicarbonate de soude
  • 1 cc de 4 épices
  • 1 cc de sel fin
  • 1 cc de girofle moulu
  • 1 cc de cannelle
  • 1 cc de gingembre moulu

Pour le glaçage :

  • 500g de sucre glace
  • 3 blancs d’oeufs

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger le beurre avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange homogène (au robot c’est tellement plus facile, mais sinon ça fait de beaux biceps !). Ajouter la mélasse et les oeufs, en battant bien entre chaque ajout. Dans un saladier à part, mélanger la farine avec les épices, le sel et le bicarbonate de soude. Ajouter au mélange précédent en plusieurs fois et malaxer avec les mains jusqu’à obtenir une pâte facile à rouler.

maison pain d'épice

Dérouler la pâte avec un rouleau à pâtisserie jusqu’à obtenir une épaisseur homogène de 3 ou 4 mm.

maison pain d'épice

Découper les différents morceaux de la maison en utilisant les guides en papier.

maison pain d'épice

Faire cuire 10 minutes environ et laisser refroidir complètement. Attention en manipulant les différents morceaux, c’est fragile ! (Mais pas de panique si ça casse, ça se recolle bien tout de même.)

(Le reste de la pâte peut être utilisé pour fabriquer des biscuits avec des emporte-pièces.)

Recouvrir une planche en bois (ou un grand plateau) avec du papier d’alu (ou si comme moi tu te rends compte au dernier moment que tu n’en as pas, du papier cuisson).

Fabriquer le glaçage/colle/mortier en battant à haute vitesse le sucre glace et les blancs d’oeufs pendant 5 minutes.

maison pain d'épice

maison pain d'épice

Coller les différents morceaux ensemble en s’aidant de divers pots et boîtes sortis du placard.

Laisser prendre les murs au moins une demi-journée avant de coller le toit.

maison pain d'épice

Tadam. Une maison en pain d’épices ! Attendre encore 4 heures minimum après avoir collé le toit avant de commencer la décoration.

maison pain d'épice

Appeler les enfants et les éventuelles cousines qui se trouvent dans la maison, leur donner des sacs de bonbons et un peu de glaçage pour qu’ils collent les bonbons sur la maison.

maison pain d'épice

Etre bluffée du résultat !

maison pain d'épice

Une fois décorée, la maison peut se conserver à l’air libre plusieurs jours sans altération du goût (couvrir la nuit pour éviter la poussière) et plusieurs mois si on ne compte pas la manger.

maison pain d'épice

Nous on l’a déjà toute mangée. Elle était aussi belle que bonne !

Commentaires

11   Commentaires Laisser un commentaire ?

Isabel

Joli!
J’en ai vu une en Alsace, début décembre.
Je n’ai pas pris de photos 🙁 J’aurai du…

le 12/12/2011 à 09h03 | Répondre

Flo et Merveilles (voir son site)

Miam !!!
Elle a l’air très très bonne !!
Moi, ça fait bien longtemps que je n’en ai pas fait. Mais là, ça me donne envie de m’y remettre…

le 12/12/2011 à 09h59 | Répondre

Madame Parle (voir son site)

j’adoooore!!!!
tu m’en fais une la prochaine fois que je viens dis???

le 12/12/2011 à 10h25 | Répondre

Miss Chaussette (voir son site)

C’est trop chouette !

Vraiment dommage que je n’aime pas le pain d’épice 🙂

le 12/12/2011 à 14h18 | Répondre

the wedding tea room (voir son site)

trop fort ! ça colle pile avec mon article de réveillon lol ! je vais corriger et mettre le lien de ton site parce que celui que j’ai donné pour la maison en pain d’épices, j’y suis jamais arrivée… (mais comme déjà évoqué je suis une bille en cuisine….)

bravo bravo !

le 26/12/2011 à 17h27 | Répondre

Madame E. Aime

Whaou! c’est magnifique!

le 11/01/2012 à 19h33 | Répondre

Catherine

Bonjour,
peut-on préparer cette maison 4 jours avant dégustation ? Les biscuits ne seront-ils pas trop durs ?

le 19/12/2012 à 10h42 | Répondre

Madame Dentelle (voir son site)

Non. Nous l’avons déjà fait plus d’une semaine à l’avance ! Ces biscuits se conservent super bien à température ambiante (et ils sont déjà durs en fait…). Après c’est mieux de la conserver à l’abri de la poussière parce qu’un mois dehors, c’est un peu crado à mon avis 🙂

le 19/12/2012 à 12h32 | Répondre

Mademoiselle Violette

Attention aussi au fait que dans la pâte il y a des oeufs et du beurre, qui n’aident pas à la conservation longue durée, même bien protégés…

le 22/12/2012 à 22h51 | Répondre

Mademoiselle Violette

Ah je confirme, tout faire à la main, sans batteur, c’est sport ! J’ai le bras tout engourdi…
En tous cas c’était un très bon moment avec Pioupiou. Il m’a regardé faire la pâte, persuadé que ce serait un gâteau au chocolat. Ensuite je me suis fait gronder parce que j’ai mis les mains dans le plat alors que lui n’a pas le droit de mettre les doigts dans son assiette (ben oui, faut être logique !)… Et puis quand est venu le moment de couper la pâte, je me suis retrouvée avec quelques trous car un filou était passé par là 🙂
Pour le moment tout n’est pas fini, on a juste fait cuire et on construira demain. Mais je sens déjà que la maison va être un peu bancale. Pas grave, l’important c’est de l’avoir faite ensemble!
Merci Anne pour cette recette!

le 22/12/2012 à 20h50 | Répondre

Manine

‘Bonjour j’ai un petit soucis je suis en train de faire une maison en pain d’épice mais elle ramollie à vue d’œil et du coup je pense qu’elle va finir par s’effondrer !!! Existe t il une recette pour faire des decors en pain d’épice qui ne prenne pas l’humidité et qui ne soit fait uniquement pour la deco merci et bonne journée

le 10/11/2013 à 12h31 | Répondre

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