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La fondue au fromage et ses variantes


Publié le 20 octobre 2017 par Mme Alenvers

Le passage à l’automne est, par chez moi, étroitement lié à la reprise des fondues aux fromages. Je dis bien ‘des fondues’ car vois-tu, la fondue savoyarde est loin d’être la seule version de ce met hivernal.

Et apparement beaucoup de gens ignorent toutes les variantes de ce plat très convivial, moi la première avant d’arriver en Franche-Comté où la fondue régional est faite à base de … Comté. Ou de Morbier. Ou les deux !

Mais trève de blabla et de bavasseries. Voici une petite liste de recettes de fondues aux fromages que je connais. Si tu as déjà gouté à une autre version n’hésite pas à m’en faire part en commentaire !

Crédit photo: pixabay.com

Liste des ingrédients:

Toutes les proportions ici sont pour 4 personnes, mais tu peux facilement adapter les recettes en comptant environ 200g de fromage et 10cL de vin par personne.

La fondue savoyarde aux 3 fromages

  • 250 g d’Abondance
  • 250 g de Beaufort
  • 250 g d’Emmental
  • 40 cl de vin blanc sec (type Apremont ou Abymes)
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c. à café de noix de muscade
  • 1 c. à café de fécule de maïs (Maïzena)
  • 1 verre à liqueur de kirsch (facultatif)
  • 1 pincée de poivre

La fondue aux 4 fromages

  • 500 g de Beaufort
  • 40 cl de vin blanc (type Apremont ou Abymes)
  • 400 g de Comté
  • 300 g de Tome de savoie
  • 1/4 Reblochon (facultatif)
  • 1 verre à liqueur de kirsch (facultatif)
  • 1 c. à café de maïzena
  • 1 gousse d’ail

Fondue Comtoise

  • 200 à 250g de Comté (ne pas hésiter à mélanger 2 types de Comté, un jeune plus crémeux et un vieux pour le goût)
  • OU (variante plus crémeuse, ma préférée 🙂 ) moitié comté – moitié morbier (1/4 comté jeune, 1/4 comté vieux, 1/2 morbier jeune)
  • 40 à 80 cl de bon vin blanc sec (type Côtes du Jura)
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c. à café de maïzena
  • 1 c. à café de noix de muscade

Fondue Auvergnate

  • 350g de St Nectaire
  • 450g de cantal
  • 40 cl de vin blanc sec
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c. à café de maïzena
  • 1 verre à liqueur de kirsch (facultatif)

Fondue Normande

  • 1 Camembert de Normandie
  • 1 Pont L’Evêque
  • 1 Livarot
  • 10 cl de lait
  • 50 g de crème fraîche
  • 2 cl de Calvados
  • 1 échalote
  • 1 c. à café de noix de muscade
  • 1 c. à café de maïzena

Après les fondues françaises, place aux recettes de fondue suisse :

La traditionnelle fondue moitié-moitié

  • 400 g de Gruyère AOP
  • 400 g de Vacherin Fribourgeois AOP
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c. à café de maïzena
  • 40 cl de vin blanc
  • 1 petit verre de kirsch (facultatif)

La fondue valaisanne à la tomate

  • 500 g Raclette du Valais AOP
  • 300 g Emmentaler AOP
  • 20cL vin blanc (type Fendant)
  • 4 c. à café de maïzena
  • 1 petit verre de kirsch (facultatif)
  • 30 g beurre
  • 1 gousse d’ail
  • 3 tomates hachées
  • 1 oignon

Préparation:

Le principe est le même pour toutes les fondues:

  • Il faut d’abord enlever la croûte des fromages et les couper en petits dés
  • Frotter le fond du caquelon avec l’ail ou l’échalote selon la recette, puis les couper en petits morceaux
  • Pour la fondue valaisanne seulement, faire revenir les tomates dans le beurre, l’ail et l’oignon dans le caquelon
  • Verser la moitié de l’alcool dans le caquelon et délayer la maizena dedans
  • Ajouter la totalité du fromage (+ le lait et la crème fraîche pour la fondue normande) et chauffer doucement tout en remuant pour ne pas que ca prenne au fond (chauffer d’abord sur une plaque de cuisson)
  • Quand le fromage commence à bien fondre, ajouter le reste d’alcool et la muscade
  • Surtout la fondue NE DOIT PAS bouillir !
  • Puis quand tout est bien délayé (en 15-20mn) mettre le caquelon sur l’appareil à fondue (allumé, c’est mieux !)

Et bon appétit !

Accompagnements:

La tradition veux que l’on trempe des morceaux de pain rassis dans le fromage, mais si tu recherches quelque chose de plus léger à tremper dans le fromage tu peux aussi tester ceux-là:

  • des champignons de paris
  • des cornichons ou maïs en bocal
  • des pommes (testé chez une amie Suisse, délicieux !)
  • des raisins frais
  • des tomates cerises
  • des légumes (choux fleur cru, brocolis…)

Tu peux aussi assaisonner ton fromage fondue avec un peu de poivre, de muscade ou de piment de cayenne… Mmmm !

Astuces:

  • Pour alléger la fondue, tu peux ajouter une cuillère à café de bicarbonate quand le fromage est bien fondu, ou utiliser de la bière ou du champagne à la place du vin (testé et approuvé!)
  • Et si tu ne bois pas d’alcool, il est possible de le remplacer par du cidre ou du champomy
  • Pour rehausser le goût et mieux digérer, tu peux aussi ajouter une petite cuillère à café de jus de citron
  • Toujours pour mieux digérer, il est recommandé de ne pas boire d’eau froide, mais plutôt un thé chaud (toujours proposé avec la fondue en Suisse !)
  • Pour manger la religieuse (la croûte de fromage au fond du caquelon), il faut casser un oeuf dessus et le mélanger avec quelques morceaux de pain

Le plus important à mon avis pour une fondue bien réussie, c’est le choix du fromage ! Comprendre, n’achètes pas du fromage sous vide, prend-le à la découpe en précisant que c’est pour une fondue. Normalement, on saura te conseiller sur l’âge du fromage à prendre. Et oui, je te mets au défi de tester une fondue avec du comté 6 mois versus du 24 mois. Tu verras la différence !

Alors, laquelle tu préfères ? Tu aimes tester de nouvelles recettes de fondues? Dis-moi tout !

Commentaires

18   Commentaires Laisser un commentaire ?

Banane

Je suis très interpellée par l’idée de plonger des cornichons ou des tomates, acides et frais, dans du fromage chaud… Étant au régime sans gluten, les propositions de remplacement d’un pain m’intéressent beaucoup, merci pour toutes ces idées.

le 20/10/2017 à 08h09 | Répondre

Mme Alenvers

Personnellement j’adore avec les champignons frais, les pommes granny et le brocolis cru ! il parait qu’avec des poires c’est aussi très sympa mais pas encore testé 😉

le 20/10/2017 à 09h14 | Répondre

Madame Pinpon

Je confirme, la pomme plutôt acide et le fromage ça va très bien ensemble !
Et les champignons frais sont des incontournables dans mes raclettes, je vais tester avec la fondue 😀
Merci pour ces bonnes idées !
Et pour finir, j’ai eu l’occasion de goûter une fondue au chèvre lors de mes études en Suisse, je n’ai pas la recette mais c’était vraiment très bon, et pas fort !

le 20/10/2017 à 10h07 | Répondre

Claire (voir son site)

Justement, on se disait qu’on se ferait bien une fondue (pour alterner avec la raclette !). Merci pour toutes ces recettes et astuces, on va pouvoir se lancer !

le 20/10/2017 à 09h08 | Répondre

Mme Alenvers

n’hésite pas à revenir nous dire ce que tu en as pensé 🙂

le 23/10/2017 à 14h28 | Répondre

LnEnza

Miam, merci pour ces recettes! Chez moi on trempe aussi du chou fleur cuit mais encore croquant, n’importe quelle pomme (surtout avec la fondue au camembert), ou encore des dés de polenta (farine de mais).

le 20/10/2017 à 09h56 | Répondre

Mme Alenvers

des dés de polenta? c’est pas trop lourd avec le fromage? je suis curieuse du coup, tu fais de la polenta que tu coupes juste en dés ou il y a une préparation particulière?

le 23/10/2017 à 14h29 | Répondre

LnEnza

C’est sur qu’avec la polenta, tu en manges moins, car c’est quand même compact! Mais ça permet juste de changer un peu. On peut la faire cuire à la casserole puis l’étaler en un couche de 1cm et quand ça refroidit on peut facilement la couper en morceau avec un couteau lisse trempé dans de l’eau froide pour ne pas que ça colle partout. On peut laisser les morceaux (frites, dés) tel quels ou on peut les dorer un peu au four. Certains même les font frire à la poêle mais je ne suis pas fan de friture, et puis la fondue c’est déjà assez consistant comme ça! Sinon, comme légumes, le céleri rave cuit vapeur c’est délicieux aussi. Ou comme féculent les gressins, en plus c’est pratique pas besoin de pic!

le 24/10/2017 à 11h58 | Répondre

Nya (voir son site)

Non non mais NON ! Un recueil de recettes de fondues dès le matin, c’est parfaitement indécent. Surtout quand on n’a pas accès à du bon fromage…

Ici on trempe des morceaux de pain ou des pommes de terre, avec des cornichons à côté. Je n’ai jamais essayé avec des légumes. Et je confirme que l’eau froide est traditionnellement exclue des repas de fondue – il paraîtrait qu’elle fige le fromage dans l’estomac et empêche de bien digérer, même si je crois que c’est surtout une excuse pour boire plus (de mon côté on dit qu’il ne faut boire que du vin blanc avec la fondue !).

le 20/10/2017 à 14h32 | Répondre

Mme Alenvers

Sorryyyyyyyy 🙁 mais comment peux tu tremper des pommes des terre ??? c’est pas une raclette ni un mont d’or non de non ! ^^ et pour l’eau je confirme personnellement que si j’en bois je digère hyper mal, avec moi c’est le thé à la menthe qui passe le mieux pendant le repas 🙂

le 23/10/2017 à 14h31 | Répondre

Nya (voir son site)

Debleu debleu ! 🙂 Autant je suis intransigeante sur la tartiflette, autant toutes les folies sont permises avec la raclette et la fondue. D’ailleurs, as-tu essayé la raclette avec du paprika ? Visiblement c’est « traditionnel » en Chablais, et même si c’est improbable à première vue, je conseille.

le 24/10/2017 à 16h06 | Répondre

Cricri2j

Mmm j adore les fondues! Au top tes recettes!!

le 20/10/2017 à 17h56 | Répondre

Miss Chat

Rha cet article était horrible tellement il donne faim !!! Tu devrais avoir honte ;p
Ça m’attriste d’autant plus que l’accès à tous ces fromages est compliqué en Belgique… snif.

le 20/10/2017 à 22h57 | Répondre

Mme Alenvers

oui j’ai très honte ^^ vous n’avez pas de fromagerie dans les grandes surfaces ? sinon je sais que certains fromages à pate dure comme le comté peuvent être livrés par la poste par certaines fromagerie … peut-être une option à explorer, ce serait dommage de se priver de ces bons mets 😉

le 23/10/2017 à 14h33 | Répondre

Miss Chat

Si, on en a mais le choix est assez limité, souvent. On produit facilement en Belgique des copies des fromages connus (ou alors produits en France mais uniquement pour l’exportation) et on trouve principalement ceux-là… Faut un peu chercher pour les autres !
Effectivement la livraison, ça peut être une bonne idée, merci !!

le 24/10/2017 à 12h57 | Répondre

Mme Grenouille

Humm ça donne envie !
Par contre, petite remarque en passant : le cidre contient de l’alcool donc si on ne boit pas d’alcool on ne boit pas non plus de cidre !

le 23/10/2017 à 10h46 | Répondre

Mme Alenvers

merci pour la précision, en fait je me suis mal exprimée. la fondue même avec du vin ne contient pas d’alcool puisque celui ci s’évapore lors de la cuisson. Je voulais plutôt dire pour ceux qui n’aiment pas le goût du vin, qui lui est présent même sans l’alcool 🙂

le 23/10/2017 à 14h35 | Répondre

Marie (voir son site)

Maaaan Dieeeeu, il est 15h20 je suis en train de boire mon café et pourtant j’ai presque le goût du fromage dans la bouche! c’est décidé samedi avec Papa Ours on se fait une fondue, ptetre la Comtoise? Plus qu’à attendre samedi…

le 30/10/2017 à 15h22 | Répondre

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